Senin, 24 September 2012


HASIL PENGAMATAN
Pengembangan metode analisis ethanol :
·         Berat Jenis
·         Metode Titrasi
·         Metode Distilasi, kemudian diukur pakai alkohol meter syarat volume ± 100 ml.



1.      Berat Jenis

Membuat ethanol 70% dari ethanol 96%
w= 30,17 gram
w= 42,32 gram
V1 x N1  = V2 x N2
V1 x 96 = 50 x 70
        V= 36,6 ml

BJ =

    = 0,92 gr/ml

Labu ukur berisi ethanol (w2) ditimbang (triplo)
a.      81,74
b.      81,75
c.       81,75

w2

 = 81,75 gram
Ket : w0 = labu ukur kosong
         w1 = labu ukur berisi akuades
        w3 = labu ukur berisi ethanol  



Berat Jenis ethanol hasil fermentasi

w= 30,17 gram
w= 42,32 gram
Labu ukur berisi ethanol (w2) ditimbang (triplo)
a.      41,88
b.      41,86
c.       41,88
w2 =  = 41,87 gram

BJ=
    
    = 0,96 gr/ml

Ket : w0 = labu ukur kosong
         w1 = labu ukur berisi akuades
        w3 = labu ukur berisi ethanol

Menurut table density, kadar ethanol yang didapat sebesar 30%

Tidak ada komentar:

Posting Komentar